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Dans cet article

Cookies ultimes au chocolat

Demain
·
Publié le 19 octobre 2019

Arrêtez tout ! Voici la meilleure recette de cookies classiques au chocolat qui existe ! Des cookies moelleux au centre, croustillants à l'extérieur, riches en chocolat noir et chocolat au lait, réhaussés d'une pointe de fleur de sel. Juste une bombe !

La recette

Ingrédients

Pour 12 cookies
  • Farine blanche T45, T55 ou T65
    150 g
  • Beurre
    140 g
  • Sucre vergeoise blond ou brun
    130 g
  • Sucre blanc
    70 g
  • Œuf
    1
  • Sucre vanillé
    1 sachet
  • Fleur de sel
    1 càc
  • Bicarbonate de soude
    0.5 càc
  • Chocolat au lait
    80 g
  • Chocolat noir
    140 g

Instructions

Préparer le beurre noisette

  1. Faire chauffer une poêle sur feu moyen et y faire fondre le beurre coupé en morceaux. Mélanger constamment avec une spatule tout au long de la cuisson.

  2. Surveiller la cuisson du beurre attentivement : le beurre va se mettre à mousser. Au bout de 30 secondes, il va se mettre à bouillir et "chanter". Au bout de quelques minutes, il va prendre une couleur ambrée et avoir une bonne odeur de noisette. Enlever du feu immédiatement avant que cela ne brûle, et verser à travers une passoire fine dans un récipient résistant à la chaleur.

  3. Réserver au congélateur jusqu'à ce qu'il redevienne juste opaque avec une texture de beurre mou (environ 15 minutes).

Préparer la pâte à cookie

  1. Concasser le chocolat noir et au lait en gros morceaux aléatoires à l'aide d'un couteau. Les morceaux ne doivent pas dépasser la taille d'un demi-carré de chocolat, mais sinon on peut y aller un peu n'importe comment ;) Réserver.

  2. Mélanger la vergeoise, sucre blanc, sucre vanillé, sel et le beurre noisette mou dans un cul de poule à l'aide d'un fouet. Le mélange doit être bien homogène.

  3. Ajouter l’œuf, puis mélanger à nouveau au fouet jusqu'à incorporation complète.

  4. Ajouter la farine et bicarbonate de soude tamisés, mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à incorporation partielle. S'il reste un peu de farine par ci par là ce n'est pas grave, elle sera intégrée juste après.

  5. Ajouter le chocolat concassé, puis mélanger rapidement à la maryse jusqu'à ce qu'il soit bien réparti dans la pâte, pas plus.

  6. Prélever la pâte à l'aide d'une cuillère à glace d'environ 5cm de diamètre. Remplir la cuillère à ras, puis placer les demi-boule de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone. On peut réaliser 12 à 13 boules avec la quantité de pâte. Recouvrir de film plastique et réserver au réfrigérateur toute une nuit.

  7. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Y déposer environ 6 cookies tout droit sortis du frigo, de façon suffisamment espacés (compter au moins 10cm entre chaque cookie).

  8. Cuire les cookies pendant 10 à 12min maximum. Une fois le four bien chaud, enfourner la plaque avec les cookies ! Le cookie est cuit lorsque son centre est aplati et les bords légèrement dorés. Sortir la plaque du four et faire glisser le papier sulfurisé sur une grille pour stopper la cuisson. Attention, à ce stade ils seront fragiles et très mous, il faut être délicat. Une fois refroidis il seront parfaitement solides.

  9. Saupoudrer les cookies d'un peu de fleur de sel. Etape cruciale qui relèvera le goût du cookie, vraiment vraiment très importante ! C'est prêt, c'est le moment de se goinfrer !

Notes

  • Beurre noisette

    Il peut y avoir des résidus de matière solide au fond, il s'agit de la caséine. Veiller à ce qu'ils ne brûlent pas et ne deviennent pas noir. Passez les ensuite au tamis afin de les enlever et ne récupérer que votre super beurre noisette !

  • Secrets des cookies

    Ne mélangez pas trop la pâte afin de ne pas développer le gluten contenu dans la farine. Cela donnera des cookies plus tendres ! Et surtout, les conserver au réfrigérateur une nuit permettra aux saveurs de se développer et au cookie de mieux cuire pendant la cuisson. Très important !

Mon petit mot

Il est temps de parler sérieusement. Qui n’aime pas les véritables cookies au chocolat à l’américaine ? Moelleux à l’intérieur, légèrement croustillants autour, à déguster un peu tièdes sortis du four accompagnés d’un verre de lait.

J’ai déniché pour vous la recette parfaite, inspirée du site US de Tasty et retravaillée dans ses proportions. Moins de sucre, de la vergeoise, plus de chocolat, et surtout l’utilisation d’un beurre « noisette » qui donne un goût extra au cookie. Pas de panique, la recette reste très simple et très rapide à réaliser, il faut juste bien respecter les instructions !

Je vous vois venir, opération cookies au chocolat express ce soir. Le seul astérisque que je mets sur cette recette mais qui a toute son importance, c’est qu’il est impératif de les préparer la veille pour le lendemain. En laissant la pâte prendre au froid toute une nuit, on s’assure un développement des saveurs et une tenue à la cuisson essentiels à la réussite de la recette. Vous serez prévenus, il va falloir prendre son mal en patience.

Mais b*rdel que ces cookies sont bons ! 👏 Avec cette pointe de fleur de sel qui réhausse le tout… Une explosion de gourmandise en bouche ! Vite, essayez-les ! 🍪

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