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Mac & Cheese version française

Express
·
Publié le 27 August 2018

Les anglosaxons n'auront plus le monopole du Mac'n Cheese avec cette recette revisitée 100% made in France !

La recette

Ingrédients

Pour 2 pers.
  • Macaronis
    200 g
  • Échalottes
    2
  • Vin blanc sec
    5 cl
  • Comté
    60 g
  • Gruyère
    60 g
  • Emmental
    60 g
  • Crème fraîche d'Isigny
    150 g
  • Lait
    250 ml
  • Fécule de maïs Maïzena
    1 càs
  • Beurre
    10 g
  • Chapelure
    30 g
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Faire préchauffer le four à 200 degrés Celsius. Cuire les pâtes selon les consignes du paquet en enlevant 3 minutes de cuisson. Réserver.

  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes ciselées et les faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

  3. Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire quelques minutes, puis ajouter le lait et la crème fraîche entière. Délayer 1 cuillère à soupe de Maïzena dans un peu d'eau froide, puis l'ajouter dans la casserole. Faire bouillir.

  4. Lorsque la sauce boue, baisser sur feu doux puis saler, poivrer généreusement, et ajouter peu à peu en mélangeant les 3 fromages râpés (une poignée à la fois) afin de bien les faire fondre. Une fois incorporé, ajouter 10g de beurre. Réserver.

  5. Mettre les pâtes dans un plat à four, et les recouvrir avec la sauce au fromage. Parsemer la chapelure, puis enfourner pendant 10min afin de terminer la cuisson des pâtes et faire dorer la chapelure. C'est prêt !

Notes

  • Si le fromage ne fond pas

    Si le fromage ne veut pas fondre, no panic : délayez un peu de maïzena dans un verre d'eau et ajoutez la à la sauce. Ajoutez aussi un peu de lait si nécessaire. Inspirez, expirez !

Mon petit mot

On le sait tous, aussi fun le Cheddar jeune soit-il dans la recette originale, il n’en reste pas moins bien fadasse par rapport à nos fromages régionaux français. 

J’ai décidé de m’inspirer de recettes bien de chez nous (salut le gratin de coquillettes) et de n’utiliser que des produits régionaux de qualitay. On troque la sauce au cheddar par une sauce au trio de fromages à pâte cuite (comté, emmental et gruyère français), du vin blanc, une touche de crème et de beurre d’Isigny, le tout passé rapidement au four avec un peu de chapelure.

On part donc sur une recette full cholesterol, mais hé, 100% française. Alors, mieux ou moins bien que le Mac’n Cheese original ? Fight !

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