Aller au contenu

FAQ

Hello !

Je suis William, designer graphique indépendant et grand gourmand. Originaire de Strasbourg, passé par Paris et désormais en Bretagne (à ce rythme j’ai bon espoir de rejoindre New York prochainement), je me suis découvert une passion grandissante/envahissante pour la cuisine et la pâtisserie depuis quelques années.

Pourquoi « Ce soir je cuisine » ?

Je souhaite simplement vous partager mes recettes préférées du quotidien, toutes testées et éprouvées. Je n’ai pas la prétention de réinventer la roue, cependant j’ai comme objectif de réaliser le site de recettes de mes rêves : des recettes simples, des conseils utiles, le tout dans une interface la plus rapide, fonctionnelle et accessible possible.

Une attention particulière est portée sur la protection de vos données : ce site ne stocke aucun cookie et n'utilise pas de service externe (suivi analytiques, publicité, polices d'écriture etc...).

Ce site est réalisé sur mon temps libre, sans publicité et sans objectif de monétisation.

Pourquoi n'y a-t-il pas de durée de préparation des recettes ?

Je n'indique aucune durée de préparation ou de cuisson sur le site. Je suis incapable de déterminer avec précision le temps que m'a pris une recette pour la réaliser... Pire encore, je n'ai personnellement jamais réussi à tenir les délais indiqués par les recettes que l'on trouve sur internet. C'est pourquoi je vous propose une solution peut-être moins précise, mais selon moi plus utile.

Selon les recettes, vous verrez trois différents intitulés :

  • Express – Vous pouvez démarrer cette recette et la déguster dans la foulée ! Elle se prépare rapidement, en moins d'1h.
  • Aujourd'hui – Cette recette nécessite un peu plus de temps, mais si vous la démarrez dans la matinée ou en début d'après-midi, vous pourrez la déguster dans la journée. Quelques heures (probablement de cuisson ou de repos) seront nécessaires.
  • Demain – Cette recette se prépare en amont, et nécessite souvent un temps de repos d'au moins une nuit. Quoiqu'il arrive, vous ne pouvez pas la préparer pour le jour même.

Est-ce que je peux partager les recettes ?

La cuisine, ça se partage. Depuis sa création, le contenu de ce site est libre d'accès à toutes et tous. Son contenu et ses photos sont mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution CC BY-NC-SA 4.0 (Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International ).

Je compte donc sur votre bienveillance à tous pour respecter ces quelques règles et participer vous aussi à partager la cuisine au plus grand nombre !

Vous êtes autorisé à :

  • Partager – copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats
  • Adapter – remixer, transformer et créer à partir du matériel

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution – Vous devez créditer l'Œuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'Oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'Offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son Oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale – Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette Oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • Partage dans les Mêmes Conditions – Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'Oeuvre originale, vous devez diffuser l'Oeuvre modifiée dans les même conditions, c'est à dire avec la même licence avec laquelle l'Oeuvre originale a été diffusée.
  • Pas de restrictions complémentaires – Vous n'êtes pas autorisé à appliquer des conditions légales ou des mesures techniques qui restreindraient légalement autrui à utiliser l'Oeuvre dans les conditions décrites par la licence.

Accessibilité

Un effort particulier a été fait pour m'assurer que le site soit accessible à tous et toutes.

Ce site se veut inclusif et adapté aux personnes en situation de handicap. Sont pris en compte : les différentes technologies d'assistance aux personnes telles que des lecteurs d’écran, les afficheurs en braille actualisables et les loupes d’écran. Il est possible de naviguer sur le site à l'aide d'un clavier ou tout autre appareil spécialisé. Le contraste des éléments du site est aussi pris en compte pour les personnes souffrant de problèmes de vision.

Si vous constatez des erreurs, n'hésitez pas à m'en informer à contact@cesoirjecuisine.fr.

Crédits

Ce site internet est propulsé par l'excellent CMS Kirby.
Kirby fonctionne sans base de données SQL, il est extrêmement rapide et s'adapte parfaitement à mes besoins. La flexibilité et légereté de ce CMS sont un cadeau du ciel lorsqu'on vient de Wordpress 🙌. Il est développé depuis plus de 10 ans par une talentueuse équipe basée en Allemagne.

Les icônes utilisées sur ce site Icones ont été créées par Alexander Kahlkopf et sont mises à disposition sur la plateforme iconmonstr.