Aller au contenu

Les découvertes de la semaine #1

Publié le

Avant de proposer une recette sur ce site ou même de cuisiner pour mes proches, je passe beaucoup de temps à tester et rechercher des idées qui me plaisent.

Tous les passionnés de cuisine diffusent des recettes consultées ailleurs et adaptées à leur sauce – votre serviteur en fait partie ; difficile d'inventer de toutes nouvelles recettes, hormis en s'échouant peut-être sur les horribles idées partagées par Chefclub...

Les recettes de cuisine passent de livre en livre, de blog en blog, de vidéo en vidéo, chaque cuistot en herbe inspirant l'autre.

D'où cette idée toute simple de vous partager aussi en toute transparence mes découvertes et trouvailles culinaires. Certaines recettes se retrouveront peut-être adaptées aussi sur mon site.

Je vous souhaite une bonne lecture pour ce tout premier post de mes découvertes de la semaine !

  • Découverte de 27 gâteaux traditionnels allemands [EN] (Deana and Phil)

    Un couple germano-américain partage une liste des 27 gâteaux classiques que l'on retrouve dans les boulangeries allemandes. Hyper intéressant selon moi, on retrouve bien une certaine efficacité à l'allemande : beaucoup de gâteaux très simples à réaliser, souvent en plaque, et souvent recouverts de streusel.

    Clairement plusieurs recettes sont sur ma To do list : le gâteau aux graines de pavot, le "Donauwelle" (qui mélange gâteau vanille, chocolat, crème et cerises) ou encore les gâteaux aux fruits dont celui à la rhubarbe que je vous recommande ci-dessous.
  • Un simplissime "Rhubarberkuchen" avec streusel [DE] (Emmi Kocht Einfach)

    Il me restait un sachet de rhubarbe Picard au congélateur, j'ai vu la vidéo précédente et j'ai tout de suite flashé sur les gâteaux aux fruits (type quetsches ou rhubarbe). En partant à la recherche aux recettes, je suis tombé sur celle-ci qui m'a enthousiasmé pour plusieurs raisons : très peu d'ingrédients et surtout son extrême simplicité d'exécution !

    J'ai adapté les quantités en réduisant de 25% l'ensemble des ingrédients pour un cercle de 20cm (4,5cm de haut), soit 600g de rhubarbe surgelée. Je retiens l'excellente idée d'utiliser le même streusel pour la base et le dessus du gâteau. Moins de travail et un résultat époustouflant, à la fois moelleux, acidulé et croustillant ! Cette recette rejoindra probablement le site prochainement.
  • Glenn and Friends Cooking [EN]

    Une chaîne Youtube que je consulte régulièrement et que je ne peux que recommander. Basé au Canada, Glenn teste des recettes de plats, desserts et cocktails d'hier et d'aujourd'hui en papotant de façon tout à fait. Peu de montage, c'est calme et aux antipodes des chaînes cooking tendance (Babish, Joshua Weissman...).

    Mention spéciale sur ses "Old Cookbook Shows" qui s'attache à réaliser des recettes issues de livres anciens. Une idée qui m'a inspiré une série de posts à venir par ailleurs 😊

C'est tout pour ce premier post 😉 Rendez-vous au prochain !